市区共享单车拥有量达1.6万辆
来源:阳江新闻网 作者: 陈海涛 时间:2018-06-28 09:38 【字体:
转载分享:
0

  哈罗共享单车自今年3月底进驻我市以来,给市民出行带来了方便。26日,记者从哈罗共享单车运营部门了解到,目前我市哈罗共享单车投放量达1.6万辆,但单车被破坏情况也较严重。据了解,哈罗共享单车后勤维护人员每月要维修上千辆单车,最高峰一个月回收1500多辆被破坏的单车。

  据了解,我市目前投放的共享单车,基本可满足市民的使用需求。共享单车成为不少市民短距离出行的首选。市民对共享单车的认识,也从初始的好奇到习惯使用。扫码、开锁、骑车、按需停放路边,使用共享单车的便捷赢得了不少市民的“芳心”。然而,与在其他城市运营管理中所遇到的共享单车投放过度、乱停乱放等情况不同,我市共享单车运营维护中遇到的最大困难是共享单车频频遭遇破坏。

  当天,记者来到哈罗共享单车公司位于江城区岗列街道三洲村的维修管理仓库,在500多平方米的空地上,停放着上百辆需要维修或报废不可使用的共享单车。单车故障情况包括车锁被拆(撬)、开锁二维码被撕毁、车身颜色被喷漆涂改、车篮下垂等等。哈罗共享单车城市运营负责人艾益民告诉记者,共享单车遭遇人为破坏的情况较为严重,每天回收的破损故障车近百辆,仓库有时堆放600多辆遭遇不同程度损坏的单车,维修人员一个月要维修上千辆单车。

  艾益民介绍,他们目前在江城区投放共享单车约1.6万辆。据不完全统计,其中开锁二维码被撕毁的车辆约3000辆,车锁被破坏的单车至少有700辆。此外,单车车篮下垂的情况在我市尤其明显,多是由中小学生使用车篮载人所致。事实上,每辆哈罗单车的车篮位置均标示着“12岁以下禁止骑车”“禁止载人,最大承重5kg(千克)”等警示信息。艾益民说,暑假快到了,这意味着他们运营部门后期维护管理的工作量增大,运营成本也跟着增加。现在,他们的精力主要放在维护管理方面,并希望联合有关部门针对儿童用车情况开展相关的安全教育活动。

  艾益民提醒,故意毁坏、私自占有共享单车的行为,不仅仅是道德问题,很可能会触犯法律,市民最好按规范使用共享单车。同时,出于对儿童安全的考虑,12岁以下儿童不要擅自开锁骑车。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有?广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号