中高考后阳江迎来“学生办证潮”
来源:阳江新闻网 作者:简梅芳 时间:2018-06-28 09:37 【字体:
转载分享:
0

  市公安出入境部门加派人手增设窗口提高办证效率

  随着高考、中考相继结束,出国游或港澳台旅游成为不少学生暑期休闲的一大选择。27日,记者从市公安局出入境管理科获悉,近半月来市公安局办证服务大厅迎来了不少学生,预计7月中旬将迎来学生办证高潮,为提高办证效率,大厅内已加派填表工作人员,并增加了受理窗口。同时,为节省时间,建议市民提前上网预约办理出入境业务,可省去扎堆领号填表的麻烦。

  “您是办新证,还是换发证件?”27日上午10时,市公安局办证服务大厅一台自助填表机旁,一名工作人员正热情地询问前来办理出入境业务的市民。得到回复后,工作人员立即熟练地操作起自助机,为市民办理业务。

  记者留意到,当天上午学生办证的身影并不多。对此,市公安局出入境管理科有关负责人表示,高考结束后一周该服务大厅陆续迎来了不少前来办证的学生,但还不是高峰期,预计7月中旬将迎来暑期学生扎堆办证高潮。为节省市民办证的时间,目前大厅4台自助填表机旁均已加派了工作人员,引导市民填写首次申请、换发和补发出入境证件的表格。此前一个人填表大多需要8到10分钟,加派指引人员后,一个人的填表时间可缩短至2分钟,大大减少了市民的等候时间。同时,大厅还根据实际办理业务的人数,每天可增设2至3个受理窗口,有效提高办证效率。

  该负责人建议,为避免现场扎堆办证的情况,市民最好提前上网预约办理。市民可登录广东省公安厅出入境政务服务网站(www.gdcrj.com),办理或查询出入境证件。对于首次申请、换发或补办出入境证件的,可点击“网上预受理”,按提示填写个人信息,选择预约受理时间,按照预约时间到办证大厅24号窗口办理,可免去填表和领号的环节,一般15分钟即可办结。对于再次申请赴港澳探亲、旅游、商务签注的,可点击“网上申请”,按提示进行申请,记录受理编号。不选择速递的在规定工作日之后,可持通行证到办证大厅领取签注。此外,市民也可选择微信预约,如进入“广东出入境”公众微信号或者“粤省事”微信小程序,享受预约申请、再次签注办理、证件费支付、进度查询等服务。

  此外,市公安局办证服务大厅自助区域、各县(市、区)公安机关办证服务大厅自助机可24小时进行卡式电子往来港澳通行证的续签。市区内持卡式电子往来港澳通行证的市民,还可就近前往市政务服务中心、市邮政营业网点、城东派出所、城南派出所办理续签。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有?广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号