阳西县:连施组合拳 推动党风政风持续好转
来源:阳西县纪委监委党风政风监督室 时间:2018-06-28 12:01 【字体:
转载分享:
0

  今年以来,县纪委监委围绕县委中心工作,聚焦主业,突出重点,连续施拳,推动党风政风持续好转,为我县经济社会快速健康发展提供坚强纪律保障。

  一、以“三述”为抓手,力促主体责任落地生根。年初,我县召开8个单位“一把手”述责述廉述德“三述”活动。纪委委员、“两代表一委员”、特邀监察员现场测评打分。县纪委监委主要领导对满意率较低的单位“一把手”进行“一对一”面对面约谈。各参加“三述”单位针对存在突出问题,认真抓好整改。连续六年开展“三述”活动,有效地促进我县各级党委(党组)“一把手”主动担负起党要管党、全面从严治党的主体责任,种好“责任田”。

  二、以节点为契机,狠抓暗访转变机关作风。坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,一个时间节点一个时间节点抓,成立暗访组在春节、五一、端午等重要节点对县直单位、各镇政府、七所八站、村(居)委会不定期明察暗访,对明察暗访中发现干部职工工作作风典型问题点名道姓进行通报曝光,形成强大震慑,给广大干部职工敲 “重锤”、响警钟。今年以来,组织暗访35次,发现问题26个,责令落实整改单位15个,批评教育3人,通报批评18人,诫勉谈话5人。

  三、以排摸为基础,严惩农村基层“微腐败”。落实县委常委包镇联系村工作制度和县纪委领导包案制度,重点督办农村基层各类问题线索。激发农村“三员”监督队伍的履职活力,深挖发生在农村基层的各类问题线索。今年以来,我县共排查线索122条,其中初步核实82条、谈话函询22条、了结18条、立案64宗。分别召开扶贫领域监督执纪问责、扶贫领域专项巡察反馈问题责任单位主要负责人和省定贫困村创建社会主义新农村示范村等三个集中约谈会,对各镇党委书记、纪委书记、村党支部书记以及县直相关部门“一把手”进行集中约谈。严惩扶贫领域违纪违法问题,今年以来,立案查处 3宗。

  四、以平台为载体,盯紧中层干部“为官不为”。充分利用“互联网+监督”平台,进一步畅通投诉渠道,方便群众通过二维码“扫一扫”的方式,对中层干部用权进行全方位的监督制约。今年进行延伸拓展,将全县所有县直单位以及8个镇政府中层干部纳入监管对象,进行全方位、立体化的监督,让中层干部权力不再“任性”。今年以来,中层干部重点岗位监督投诉平台收到投诉16条,责任单位在收到投诉后立行立改,第一时间处理。对8起典型“为官不为”问题在全县进行通报曝光,其中涉及中层干部的有4起。

  五、以抓小为引导,领导率先垂范谈话提醒。注重用好监督执纪“四种形态”的第一、第二种形态,按季分期分批开展谈话提醒,构建抓早抓小机制,做到无禁区、全覆盖。县委县政府主要领导以上率下,把咬耳扯袖、红脸出汗的谈话提醒工作作为履行主体责任的有力抓手,带头开展谈话提醒。在县委县政府主要领导示范带动下,今年以来,我县共开展谈话提醒1010人次,其中县委书记、县长连续两个季度分别开展谈话提醒16人次,县纪委书记带头开展谈话提醒11人次。

  六、以打伞为重点,多措并举推进扫黑除恶。立足职责定位,提高政治站位,精心组织谋划,坚持问题导向,聚焦当地群众反映最强烈的各类黑恶势力腐败问题及背后的“保护伞和包庇涉黑涉恶活动的“两面人”问题,深入开展问题线索大起底,今年以来,共排查该类问题线索5条。对排查出来的问题线索,按照“优先处理、从严从快处理”的原则,雷霆出击,严查快办。建立运作机制,加强部门之间协作,形成强大合力。通过报刊、电视、网络等媒体载体,广泛宣传发动人民群众揭发检举问题线索,营造家喻户晓的舆论氛围。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有?广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号