高新区:平冈镇周村新农村建设不止步
来源:市府办 作者:刘 空 时间:2018-06-28 10:15 【字体:
转载分享:
0

  25日上午,大雨初歇。沿着开阔的硬底化水泥路走进高新区平冈镇周村,道路两旁稻田初染金黄,池塘荷叶连连,微风拂过,飘来阵阵清香。

  自打去年年底起,周村以入村主干道——创业大道为中心,把沿途丢荒的水田改造成荷花池,配合千亩良田大面积优质水稻种植,整体打造农业生态示范区,发展乡村休闲生态旅游。如今,一幅稻黄荷绿的美丽画卷已在周村展现。

  周村位于平冈镇南面,下辖上高村、周南村和冯屋村3条自然村,全村600多户约2300人。2014年,周村被确定为市级美丽乡村进行规划建设,截至2017年底,政府和村集体共投入资金800多万元,建设了占地1100平方米的文化广场、篮球场和文体舞台,完成了3公里村道硬底化,在全村安装路灯200多盏,还完善了标准卫生公厕、自来水、农田水利等乡村基础设施建设。

  2015年,周村通过了美丽乡村建设验收,但新农村建设并没有从此停步。周村村党支部书记林志告诉记者,就在上月中旬,由村集体出资建设的6个小广场已经陆续完工。“这些小广场原本是晒谷场,村集体投入200万元拆旧建新改造成小广场,同时对2条村道进行硬底化、修建花基等。”他说,今年政府和村集体还集资140多万元用于村场整治、投入约110万元新修排污管道等。

  村庄漂亮了,乡风文明了,发展也更有劲了。在周南村的制衣厂,女工敖雯莉说“制衣厂方便了村里的姐妹,大家可以就近工作。”制衣厂老板林尚表示,如今村里环境好了,道路也通了,他更有信心带动乡亲们一起创收致富。

  村庄的发展变化、村民的幸福生活,离不开乡贤的凝心聚力。早在2007年,周村成立了爱心基金会,由外出乡贤每年捐资助学、奖励优秀学生、帮扶贫困村民以及开展重阳节敬老活动,一直延续至今。2016年底,外出乡贤敖旁还出资在村中建设老人活动中心。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有?广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号