阳春市:接受省推现督导验收和教育强市复评
来源:阳春市 时间:2018-06-28 10:02 【字体:
转载分享:
0

  27日上午,省督导验收专家组组长、省督学顾问陈文学在市会议中心主持召开了我市申报广东省推进教育现代化先进市和教育强市复评验收总结反馈会。省督导验收组副组长、省督学彭南玉对督导验收情况进行了反馈。阳江市副市长张磊及阳江市教育局局长陈小锋,我市领导陈平、罗汉杰、王承卷、何梅等参加了相关活动。

  受广东省人民政府教育督导室委派,来自省及珠海、肇庆、江门、中山、茂名、湛江等地的11位督学组成督导验收组,本月24日至27日对我市申报广东省推进教育现代化先进市暨教育强市复评工作进行了督导验收。

  25日上午,在市政府一楼会议室举行了我市申报广东省推进教育现代化先进市督导验收暨教育强市复评汇报会,督导验收组阅读、观看了我市创建广东省推进教育现代化先进市画册及专题片。市委书记陈平致欢迎辞并介绍了市委市政府坚持教育优先发展战略,按照“学前教育普惠发展、义务教育均衡发展、高中教育优质发展、职业教育特色发展、社区教育多样发展”的思路,通过推进教育现代化先进市等系列创建活动,不断加大教育投入,全面加快教育现代化进程,努力办让人民满意教育的具体情况。

  连日来,督导验收组专访了市委市政府主要领导及有关职能部门负责同志;召开了有人大代表、政协委员、相关职能部门领导,镇街和社区代表,校(园)长、教师及家长代表等参加的3个座谈会;查阅了档案资料,认真核实了相关数据;分3个小组实地考察了29所学校(幼儿园)及相关教育机构;多渠道、多形式了解我市教育强市整改工作情况和推进教育现代化工作情况,对照广东省教育强县(市、区)督导验收方案、广东省推进教育现代化先进县(市、区)督导验收方案的各项指标,进行了认真分析和讨论,形成了督导验收意见。

  督导验收组认为,市委市政府近年来始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,以办人民满意的教育为宗旨,在成功创建省教育强市和被认定为全国义务教育发展基本均衡市的基础上,确立新的发展目标,以创建省推进教育现代化先进市为契机,以实施素质教育为主题,科学谋划教育发展,着力在保障经费、内涵发展、科学育人、促进公平上下功夫,使全市教育实现了快速发展,教育现代化水平明显提高,教育综合实力不断增强,全市教育事业呈现内涵丰富、体系完善、特色明显的良好发展态势,教育强市整改措施到位,符合教育强市复评验收要求。

  督导验收组认为,我市在推进教育现代化先进市工作中党政部门重视,特别是突出实施强师兴教工程、校园提质改造工程、信息化提升工程的“三大工程”,不断提升推进教育现代化先进市创建水平。深化教育改革,促进内涵发展;立德树人,培育现代社会公民;依法治校,提高教育治理能力;构建特色,提升学校办学品位;科研引领,促进教学质量提升。完善教育体系,增强综合实力,普惠发展学前教育,均衡发展义务教育,优质发展高中教育,注重发展社区教育,努力促进教育公平。

  督导验收组实事求是地指出了存在的部分学校现代化教育教学装备有待进一步充实和更新,教师教育信息化应用水平和能力有待进一步提升,学校精细化管理有待加强,强师工程推进力度仍需加大等主要问题。提出了要继续加大教育投入,加强学校管理,深化人事制度改革等意见建议,明确了整改时限和要求。

  市委副书记、市长罗汉杰作了表态发言,要求全市要根据督导验收组的反馈意见,迅速制定整改方案,明确责任,列出清单,逐条逐项落实到各镇(街道)和相关单位,集中时间,集中力量,全力抓好整改,进一步提升教育教学装备水平,进一步强化教育教学精细化管理,进一步加强教师队伍建设,确保按时按质完成整改,推动全市教育事业实现新发展。

  督导验收组将把我市推进教育现代化先进市和教育强市复评情况,按程序报广东省人民政府教育督导室审批。

  阳江市府办、教育局领导,我市市委办、市府办及市编办、财政、人社等部门主要负责同志,各镇(街道)党政主要领导及分管领导,市教育局班子成员、股级以上干部、推现办全体成员、有关学校校长参加了相关活动。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有?广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号