市科协:勇于作为,主动为党委政府决策服务----推动科技成果在阳江转化见效
来源: 时间:2018-06-26 17:09 【字体:
转载分享:
0

        621-22日,阳江市科协、市委组织部、市人才办联合举办了优化绿色食品加工、助力以海兴市战略院士专家阳江行活动。本次活动由省科协副主席冯日光同志率队,邀请了中国工程院吴清平院士、国际欧亚科学院张新长院士、国家千人计划特聘专家、暨南大学食品安全与营养研究院院长石磊教授,以及27位博士莅临阳江,开展一场院士讲坛、一场院士专家与党政领导座谈会以及一次各县(市、区)食品生产企业需求对接与科技服务活动,成效显著,解决企业技术瓶颈问题30多个,有6家企业与专家签订了合作意向协议。为我市食品产业做大做强做优,为我市以海兴市、绿色发展的发展战略起到了推动作用。

        期间,省科协副主席冯日光和院士专家在市科协主席郑辉印以及各县(市、区)相关领导等陪同下到企业调研,30位专家分为10个小组分别赴阳西县、阳东区、阳春市、海陵区,深入广东厨邦食品有限公司、阳江喜之郎果冻制造有限公司等10家食品企业开展一对一精准对接。专家们到企业现场为企业把脉,为企业解疑答难,并就项目、技术、人才等方面进行深入对接。吴清平院士会见了广东美味源香料股份有限公司技术人员,就企业食品香精、添加剂研发及应用方面作很好的技术指导。石磊教授对接的企业是广东厨邦食品有限公司,当场与企业达成长期合作意愿。

        同时,在阳江市人才驿站举办院士讲坛活动,张新长院士作题为城乡一体化空间信息智能服务平台的专题报告,与听众分享了空间信息技术在新型城镇化建设、数字城市与智慧城市的重要作用。讲坛由市委组织部常务副部长傅应添同志主持,市直单位相关领导、县(市)区分管领导及县(市、区)城建局、国土局、信息局等单位班子成员参加了讲坛。

22日上午,市委常委、常务副市长陈绩、市委常委、阳西县委书记陈启蒙等市领导与院士专家召开了座谈会,市委常委、组织部长陈然同志主持会议,并向院士专家介绍了阳江市人才工作和科技服务工作情况。副主席冯日光代表省科协和院士专家向阳江对活动的大力支持表示感谢,他希望各位院士专家根据自己食品方面技术优势,积极发言,建言献策,并多与阳江食品加工企业开展对接和产学研合作,建立长效合作机制,帮助破解技术难题,进一步优化绿色食品加工,助力以海兴市战略。

        会上,院士专家结合优化绿色食品加工、助力以海兴市战略的主题,围绕阳江经济社会发展情况把脉会诊,建言献策,畅所欲言。张新长院士说,人才是第一资源,引进人才固然重要,但留住人才更重要,他建议要打造人才发挥作用的生态环境;同时,他说现在正处于大数据时代、物联网时代、云时代,他建议要以信息化手段助力绿色食品产业以及地方经济发展。比如食品安全生产实施全程监控,物流销售全程调度以及通过大数据分析、深层次挖掘产品需求状况等。石磊教授希望把一些科研技术跟企业需求紧密结合起来,能够真正地为地方经济、企业服务,同时希望阳江在调味品领域上进一步提升。他表示可以共同申请成立国家级调味品重点实验室等等。接下来,6位博士专家代表围绕食品生产项目的自动化控制、农副产品深加工、水产品加工及保鲜等不同领域,提出了建设性的意见和建议。

         座谈会上,还举行了对接签约仪式,广东厨邦食品有限公司、广东美味源香料股份有限公司等6家企业与石磊教授、韦晓群副研究员等专 家在会上签订了合作框架协议,将帮助企业解决发展中遇到的技术问题。

        本次活动阳江市委书记陈小山,市长温湛滨,市委常委、秘书长林锐熙等市领导参加了相关活动。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有?广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号